Дневник исследователя

00:30 

"Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения." (А.Иванов)

A & A
Под тегом "увиденное" я постараюсь собирать картины,
которые мне посчастливилось увидеть вживую, и о которых хотелось бы написать.


1835. Холст, масло. 242 x 321.
Государственный Русский Музей, Санкт Петербург, Россия.



Картина - видение, очень близкое, и реальное.
Она написана на старинный сюжет из Евангелия - "Не прикасайся ко мне", который появлявшийся в живописи не раз, что не удивительно, ведь в нем заключается такая энергия!
Он описывает момент, когда перед Марией Магдалиной является Христос, и она с величайшим трепетом и удивлением тянется к нему, но он останавливает ее, так как он, как чистейший воскреснувший дух, еще не стал целым с Богом Отцом. Где-то на уровне внутренних чувств волнует осознание того, что именно Марии, женщине, способной выразить это глубочайшее переживание, он является в первый раз, и назначает ее вестником чуда.
Мгновение эмоции, невероятный образ соединения земного и небесного в такой близости- притягивает и в первое мгновение, и в последующие.
Позволю себе сказать, что это одно из самых красивых изображений Христа и Марии, которые мне довелось увидеть.
Не обязательно быть христианином, и вообще верующим, чтобы понять порыв этой картины.
Фигуры завораживают, цвет - кровавый - в тень- чистый белый - проникают прямо сквозь зрачок, и никак не хотят покидать его.
И, несмотря на то, что, как мне кажется, это произведение недооценивают (возможно, его затмила слава "Явления Христа народу", находящаяся на соседней же стене), но она остается одной из моих любимых картин.

@темы: Увиденное, Русский Музей, Россия, Живопись

URL
   

главная